宁波摄影在线-宁波市旅游摄影家协会网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

露营旅游在宁波逐渐兴起 景区附近露营基地成风景线

2016-8-16 09:39| 发布者: 西线无聊事| 查看: 413| 评论: 0|来自: 中国宁波网

摘要: 近几年,露营旅游在宁波逐渐兴起。宁波拥有众多森林公园和漫长的海岸线,适合野外露营旅游的地方很多。近日,记者探访了一些宁波的露营基地,体验这一新潮、时尚、健康的生活方式。  东南商报记者 鲁威 通讯员 裘 ...
近几年,露营旅游在宁波逐渐兴起。宁波拥有众多森林公园和漫长的海岸线,适合野外露营旅游的地方很多。近日,记者探访了一些宁波的露营基地,体验这一新潮、时尚、健康的生活方式。

  东南商报记者 鲁威 通讯员 裘国松

  景区附近露营基地成风景线

  徐凫岩房车基地位于奉化溪口西坑村附近。近日,记者走进露营地,感觉整个营地很宽阔。从外往里,分别布置了自驾房车露营活动区、露营活动区等多个区域。

  在营地,记者遇到了几位前去享受休闲的游客。“晚上躺在房车里聆听鸟儿传来的悦耳鸣叫,早上醒来四处逛逛饱览美丽湖景,疲惫和喧嚣顿时消散。”张女士一家三口与同事特意从宁波市区赶到山上的露营区聚会。“房车里设备齐全,除了舒适的双人大床、可供保鲜冷冻的小冰箱、宾馆级的淋浴洗漱房,更有配套管理中心、户外烧烤架,给人感觉‘蛮好的’。”她说。

  据工作人员介绍,房车露营基地距离最近的景区仅两三分钟路程。采访中不时有路过的游客下车询问拍照,房车露营地成了另一道靓丽的风景线。

  目前,溪口已陆续开发了5个房车营地、28个房车驿站和8条房车线路,并联合开发区域内8个魅力村落和一个景区,目前已完成总体的规划设计。

  “与景区、古村紧密融合的房车基地建设,是景区强化旅游体验项目的一个新探索,对景区做好游客‘留夜文章’,逐步由观光型走向休闲度假型的‘慢游’时代,具有驱动作用、战略意义。”宁波市旅游局工作人员说。

  露营地不少,但配套设施完善的不多

  随着喜欢个性化旅游的群体不断扩大,野外露营人数与日俱增。目前,宁波各县市区相继建成一批露营地,包括“景区+营地”“健身活动(赛事)+营地”“乡村休闲+营地”“综合服务+营地”等模式的露营地供游客休闲。

  渔山岛、檀头山岛、东钱湖十里四香、四明山仰天湖、丹山赤水风景区、奉化溪口、大堰等地均建有大小不一的露营基地。

  从露营基地设施上来看,主要有帐篷露营和房车露营。“例如,福泉山景区有两个最佳露营地点,一个是靠近水源的天然水池龙潭,一个是观日出最佳的地方五台峰;余姚白云桥的营地则处于山溪之间,设有能容纳200顶双人帐篷及少量房车的露营区、篝火娱乐区、烧烤野炊区等,还拥有自然岩壁、水域、户外运动技能训练场地等。”说到最喜爱的露营项目,资深驴友夏磊如数家珍。

  不过,宁波大部分露营基地的配套设施并不完善。住过不少露营地的夏磊表示,露营区应有有线或无线网络信号覆盖;要有医疗救助点,配备供紧急处理、救治所需的急救药品及可供救援使用的担架等;垃圾收集点应位于营地下风处,并有外运垃圾能力。对于大型汽车旅游营地,供排水和交通等各项要求则更高。

  宁波露营经济发展空间巨大

  “尽管宁波露营地目前的建设和经营与周边地区相比还处于起步阶段,但随着消费观念的升级以及相关产业政策陆续出台,未来市场潜力很大。”溪口旅游集团副总经理周盛告诉记者。

  “房车露营基地是帐篷露营基地的升级版。以溪口为例,在房车露营基地建设上,注重富有特质的自然胜景、村落元素、地域文化,给予游客不同的体验感受,为游客提供别具一格的‘定制旅行’。”近几年,露营地在宁波景区陆续出现,预示从观光型旅游向休闲旅游转变,景区从被动服务向主动服务转向,调整产品适应新的旅游发展趋势。

  也有业内人士指出:“目前宁波以及周边露营地目前还属于‘探索性产品’。未来露营地产业发展,需要解决不少问题。”

  该人士表示,宁波还没有出台露营地建设的规范以及细则,未来宁波相关营地建设项目还可以更加广泛。比如依托景区建设,以自驾车为主,而不能单独针对房车;不断完善配套,服务也要更加精细化,可以打造为主题酒店、木屋、自驾车露营、拓展、青少年露营地等综合性场所。

  露营要注意这些

  1.靠近水源。扎营休息必须选择靠近水源地,如选择靠近溪流、湖潭、河流边。但也不能将营地扎在河滩上或是溪流边,一旦下暴雨或上游水库放水、山洪暴发等,就有生命危险,尤其在雨季及山洪多发区。

  2.选择背阴处。如果是一个需要居住两天以上的营地,在天气好的情况下应该选择一处背阴的地方扎营,如在大树下面及山的北面。这样,如果在白天休息,帐篷里就不会太热太闷。

  3.靠近村庄。营地靠近村庄,有什么急事可以向村民求救,在没有柴火、蔬菜、粮食等情况时就更为重要。近村也是近路,方便队伍的行动、转移。

  4.远离断崖。扎营时不能将营地扎在悬崖下面,否则一旦山上刮大风,有可能将石头等物刮下,造成危险。

  5.背风。在野外扎营应当考虑背风问题,尤其是在一些山谷、河滩上,要选择一处背风的地方扎营。还要注意帐篷门的朝向不要迎着风。

  6.防雷。在雨季或多雷电区,营地绝不能扎在高地上、高树下或比较孤立的平地上,否则很容易遭到雷击。

4

鲜花
1

握手

雷人
1

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (6 人)

QQ|手机版|宁波摄影在线-宁波市旅游摄影家协会网 (浙ICP备14027194号)  

GMT+8, 2018-9-22 00:23 , Processed in 0.203132 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部