宁波摄影在线-宁波市旅游摄影家协会网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

鄞州发布全省首个《古道旅游文明公约》

2015-6-9 11:08| 发布者: 平炯辉| 查看: 807| 评论: 0

摘要: 6月1日,鄞州区向社会发布《古道旅游文明公约》,呼吁游客文明出游。《公约》共8条,从保护生态环境、维护环境卫生、爱惜公共设施、遵守公共秩序、遵从公共安全、尊重当地风俗、讲究以礼待人、提倡健康旅行等几个方 ...
6月1日,鄞州区向社会发布《古道旅游文明公约》,呼吁游客文明出游。

《公约》共8条,从保护生态环境、维护环境卫生、爱惜公共设施、遵守公共秩序、遵从公共安全、尊重当地风俗、讲究以礼待人、提倡健康旅行等几个方面对游客进行引导。《公约》将制作成告示牌,设置在全区主要旅游古道的醒目位置,还将制作一批文明旅游环保袋,免费发放给游客。

目前我区已认定旅游古道共4批47条,在规范落实古道旅游的管理制度和管理机构后,还陆续印发了古道手绘地图、行知书等宣传品,组织了各类登山活动和马拉松跑山赛等,古道游已成为鄞州的主打旅游产品。
然而,野外烧烤、野餐留下遍地垃圾以及给当地村民带来生活不便等现象也屡屡发生,增加了当地后续管理的压力,同时,不文明行为给古道环境造成了严重影响,直接导致部分游客的不满。为此,区旅游局特发布《公约》。

下一步,区旅游部门还计划建立区、镇(乡)两级志愿者队伍,定期开展环保志愿服务活动,并根据现有的资源条件,进一步完善古道旅游停车场、公共厕所和垃圾箱等配套设施,开辟合适场所供游客烧烤、露营等,满足游客需求。


古道旅游文明公约
1、保护生态环境。不踩踏绿地,不摘折花木和果实,不在竹木身上刻字留名。
2、维护环境卫生。不随地吐痰和口香糖,不乱扔废弃物,争做环境保护志愿者。
3、爱惜公共设施。不损坏古道路面,不污损古道导览图和指示牌等公共信息标志。
4、遵守公共秩序。不无序停车,不并行挡道,不争先恐后、互相推搡。
5、遵从公共安全。不攀爬禁行区域,不在禁烟场所吸烟,不随意在指定区域外进行烧烤等活动。
6、尊重当地风俗。不采摘、挖掘农作物,不捕捉家禽家畜,不冒犯当地习俗禁忌。
7、讲究以礼待人。不在公共场所坦胸赤膊;尊老爱幼,助人为乐,礼貌谦让。
8、提倡健康旅行。不从事封建迷信活动,拒绝黄、赌、毒。
21

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (21 人)

QQ|手机版|宁波摄影在线-宁波市旅游摄影家协会网 (浙ICP备14027194号)  

GMT+8, 2018-4-23 23:45 , Processed in 0.216878 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部